Intolérance à l’aspirine: Symptômes et Explications

20 avril 2018

L’acide acétylsalicylique, plus connu sous le nom commercial d’aspirine, est la substance active de nombreux médicaments aux propriétés antalgiques, antipyrétiques et anti-inflammatoires. Il est aussi utilisé comme antiagrégant plaquettaire. Il s’agit d’un anti-inflammatoire non stéroïdien. 
Les réactions adverses à l’aspirine ne sont qu’exceptionnellement IgE-médiées. Le mécanisme de l’intolérance à l’aspirine fait intervenir une inhibition de la cyclo-oxygénase avec déviation du métabolisme de l’acide arachidonique vers la produc­tion excessive de prostaglandines bronchoconstrictrices.

Les symp­tômes de l’intolérance à l’aspirine sont divers :
urticaire, angiœdème, anaphylaxie aiguë, asthme, rhinite.
démangeaisons cutanées, Nez qui coule, Yeux rouges
toux, respiration sifflante ect...
Chez l’enfant, les formes cutanéo-muqueuses sont en général transitoires. Chez l’adulte, la tria­de de Femand-Widal où l’asthme et la polypose sont d’équilibration difficile. Ces patients présentent souvent une intolérance aux anti-inflammatoires non stéroïdiens.

Le fait d’avoir de l’asthme ou un autre des symptômes listés ci-dessus ne garantit pas que vous devriez éviter l’aspirine et les autres anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS). Cependant, si vous avez déjà eu une réaction grave à un AINS ou si vous n’êtes pas sûr de votre réaction, il est préférable d’éviter tous les AINS jusqu’ à ce que votre médecin évalue votre état de santé .
Gardez à l’esprit que l’aspirine et les autres AINS se trouvent dans de nombreux médicaments en vente libre. Si vous ne savez pas si votre médicament contient un AINS, demandez à votre médecin ou à votre pharmacien. 

Informez toujours votre médecin si vous avez une réaction médicamenteuse, surtout si elle est grave. 
Aussi, les fruits colorés possèdent de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé, et contiennent également de l’acide salicylique. Voici les fruits contenant le plus d’acide salicylique:
Framboises et surtout les feuilles de framboisiers: 5mg/100g (1); La tomate: 1mg/100g; La cerise: 2mg/Kg; Raisin: 1mg/100g

Par Dr Najib Lahlou, Allergologue

 

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